Производители обсуждают заявление Путина о производстве в РФ саморазлагающейся полимерной упаковки

Фильтры

Регион

Новости

Производители обсуждают заявление Путина о производстве в РФ саморазлагающейся полимерной упаковки

Производители активно обсуждают заявление премьер-министра Владимира Путина, который на прошлой неделе (4 марта), выступая в Брянске на межрегиональной конференции «Единой России», поддержал проект производства в РФ саморазлагающейся пластиковой упаковки. Об этом сообщила пресс-служба компании «Интернешнл Пластик Гайд».

Как известно, Владимир Путин и правительство намерены для этого в Брянске и Тамбове строить заводы по производству упаковки на основе биоразлагаемого полилактида, который производится из растительного сырья и разлагается в почве в течение нескольких недель.

«Мы рады, что правительство обратило внимание на этот вопрос, — отмечает Татьяна Серова, генеральный директор «Интернешнл Пластик Гайд», — наша компания уже третий год продвигает на рынок другую, оксобиоразлагающую добавку для распада упаковки. Как известно, существует несколько способов утилизации пластика. Это гидроразложение, о котором говорит премьер-министр и оксобиоразложение, которое полюбилось производителям. По мнению нашему и других производителей, этот путь — более простой и прямой — включать саморазлагающую добавку в существующий процесс на существующем оборудовании».

«Сегодня по данной технологии работают порядка десяти производителей, крупнейшие из них — «Евробалт», «Пропластик», «Тико», «Макаров», МПК «Полипласт», «Кенгуру» и ряд других, — продолжает Серова. — Есть еще порядка десяти компаний, которые протестировали оксобиоразлагающую добавку, она дала хорошие результаты как по технологии, так и по итогам разложения. Готовы ее выпускать. Но нет заказов. Если опираться на этих производителей — не надо ничего строить, переоборудовать. Пока эти компании работают на голом энтузиазме. В то время как общая емкость российского рынка пластиковой упаковки — порядка более 60 тонн в год. Они производят в год только 4 тыс. тонн саморазлагающихся пакетов. Это мало, 6,6%. Трудность заключается в том, что себестоимость оксобиоразлагаемого пакета вырастает на 15% по сравнению с обычным. И производителям нужна поддержка государства, нужен новый закон, нужны налоговые льготы, так как это делается, например, в Словении».

Говоря о законодательных инициативах, Татьяна Серова отметила, что «необходимо принять ФЗ «Об упаковке», который в течение почти десяти лет рассматривает Госдума. Но его надо изменить, дополнить». «В редакции закона существует понятие «экологичная упаковка», но не дано определения, не расписано что это такое. Нужно дать четкое понятие биоразлагаемой упаковки, разделить ее на виды: гидроразлагаемая и оксобиоразлагаемая», — считает Татьяна Серова. «Во-вторых, нужно ввести техрегламент на упаковку. Например, как на молоко. Только цельное молоко имеет право так называться. Восстановленное из сухого — это молочный напиток. Так и здесь. Должно быть четкое понятие — обыкновенный пакет и биоразлагаемый. В третьих, нужно внести изменения в налоговое законодательство. Поднять налоги на обыкновенные пакеты или снизить налоги на биоразлагаемые и тем заинтересовать производителей».

Сегодня на саморазлагающиеся пакеты перешли такие сети, как Billa, «Седьмой континент», «М-видео», «Ив Роше», частично «Ашан». Процесс перехода других затормозило еще то, что по внешнему виду нельзя определить, есть там добавка или нет.

«С февраля этого года канадская компания EPI, пионер в области оксобиоразложения, предлагает инструмент для тестирования — бесплатную экспресс-экспертизу с определением как самого факта наличия добавки, так и ее количества, что очень важно. — подчеркивает Татьяна Серова. — Ведь оксобиоразлагаемой добавки нужно всего 1%. И если ее будет меньше — процесс разложения не начнется».

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений